Samstag, 27 Dezember 2014 00:00

Streuobstwiese Altglienicke, Berlin

Die Obstwiese ist eine Parkanlage, in der in besonderer Weise die Erholung der Besucher und der Schutz von Pflanzen und Tieren miteinander verbunden werden. Zwischen den Obstbäumen kann auf verschlungenen Pfaden die Natur erlebt werden.
Durch Pflanzung hochstämmiger Obstbäume wie Kirsche, Zwetschge, Apfel, Birne und Quitte mit einem Abstand untereinander von jeweils 11 m wird die historische Nutzungsform der Obstwiese nachgebildet. Besucher können die Früchte ernten. Der Abstand der Bäume untereinander ist so groß, dass der jährliche Pflegeschnitt der Wiese gut durchgeführt werden kann.
Die bestehenden fruchttragenden Sträucher und Bäume wie z.B. Wildapfel, Wildkirsche und Wildrose werden erhalten. Reisig-, Ast- und Stammmaterial der gerodeten Bäume wird zu Reisig- und Astholzstreifen aufgeschichtet. Mithilfe der Holzstreifen werden die Wildobstinseln zu Flächen mit klarer Abgrenzung zusammengefasst.
Im Zusammenhang mit der Anlage der Streuobstwiese durch hochC wurde auch eine Beschilderung mit Besucherleitsystem entwickelt. 
Wer nachlesen möchte, was es in der Anlage zu sehen und zu erleben gibt, der kann auf die Informationsstelen schauen, die über die Fläche verteilt sind. Auf der Webseite der Obstwiese Altglienicke wird man einen Audioguide, Videos, Fotos und weitere spannende und interessante Informationen rund um die Obstwiese finden. Mit dem Smartphone gelangt man mit Hilfe des nebenstehenden QR-Codes direkt auf die website des Bezirksamts.
Für Quizfreunde ist ein kleines naturwissenschaftliches Quiz für Kinder und Jugendliche integriert.

 

PROJEKTBETEILIGTE

bewegen maximieren

PROJEKTDATEN

maximieren

Baubeginn 11/2012
Fertigstellung 03/2013
Gebäudetyp Park-, Grünanlagen
Projektgröße
Fläche der Freianlagen 26.000 m2
Projektkosten
Baukosten (gesamt) 370.000 EUR
Projektadresse DE-12524 Berlin-Altglienicke

 

Foto: hochC Landschaftsarchitektur, Berlin

Freigegeben in Projekte
Samstag, 27 Dezember 2014 00:00

Wohngebietspark Hagenstraße, Berlin

Der Wohngebietspark erhält eine grüne Mitte in Form einer multifunktional nutzbaren
Rasenfläche. Ein umlaufender Rundweg fasst die grüne Mitte ein und bindet an vier
Wegeverbindungen zur Hagenstraße und zur Dietlindestraße an. 
Unterschiedliche Nutzungsangebote gliedern sich in zellenartigen Strukturen an den Rundweg an und sind zukünftig noch erweiterbar. Vorgesehen sind Bolzplatz mit Graffittiwand, Kletterspielplatz mit Parcours für alle und ein Kleinkinderspielplatz mit Wasserpumpe.
Der vorhandene Baumbestand bleibt so weit wie möglich erhalten und wird punktuell ergänzt. Die Grünflächen außerhalb des Rundweges werden gestaffelt nach Strauch- und Gehölzflächen sowie verschieden häufig gemähte Wiesenflächen. Zu den Rändern hin werden die Strukturen höher und bieten so eine pflanzliche Abgrenzung zu den Straßen hin.

Entlang des Rundweges und an den Freizeitangeboten werden Sitzbänke vorgesehen. Sie sind als Sichtbeton-Fertigteile mit Holzauflagen geplant, welche teilweise mit Rückenlehnen ausgestattet werden.
Der Kletterspielplatz soll einen Kletterwald mit verschiedenen Möglichkeiten zum Hangeln,
Balancieren und Klettern bieten. Weiterhin wird es eine Seilbahn geben. Die Spielgeräte werden aus farbig lackierten, teilweise gebogenen Stahlpfosten vorgesehen. 
Der Kletterspielplatz wird als Schutz vor Hunden eingezäunt bzw. von Sitzbänken und Strauchpflanzungen eingefasst. Angrenzend an den Kletterspielplatz wird der ‚Parcous für alle’ positioniert. Hier wird es auf einer Hartgummifläche einen Parcours zum Balancieren und Trainieren verschiedener Sinne geben.
Ergänzt wird das Angebot durch ein Bodentrampolin.
Neben Kletterspielplatz und Parcours bietet die Fläche auch einen Aufenthaltsbereich, auf dem nach Möglichkeit eine lange Tafel ihren Platz finden soll. An dem rd. 10m
langen Tisch mit Sitzbänken können sich die Parkbesucher treffen und ihr Picknick genießen. Auf der Fläche sind zudem auch zwei Tischtennisplatten geplant.
Für Kleinkinder wrd ein Wasserspielplatz mit verschieden hohen Matschtischen gebaut. Ein kleiner Kletterturm mit Sandförderspiel und Edelstahl-Rutsche bietet auch für die kleineren Kinder ein Kletterangebot. Eine hölzerne Kletterskulptur zeigt einen dreiköpfigen Drachen.

 

PROJEKTBETEILIGTE

bewegen maximieren

Baubeginn 05/2014
Gebäudetyp Park-, Grünanlagen (Neubau)
Projektadresse Hagenstraße
DE-10365 Berlin

 

Foto: hochC Landschaftsarchitektur, Berlin

Freigegeben in Projekte

Über L-UMP.net

L-UMP.net wurde zunächst von zwei Studenten als Portal für den Austausch von Studienunterlagen konzipiert und dann später als Online-Magazin für Interessierte und das Fachpublikum weiter entwickelt.

Soziale Netzwerke